-5.1 C
Алматы
Четверг, 9 декабря 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Айя Шалкар выпустила серию роликов в защиту казахстанских женщин

    Казахстанская модель Айя Шалкар опубликовала в Instagram серию социальных роликов в защиту женщин, передает QazWeek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

    Короткие зацикленные видеоролики выполнены в казахском этническом стиле. Каждый ролик несет определенную смысловую нагрузку, к которой Айя добавляет описание на английском и русском языках.

    “Идея родилась в прошлом году. Aiel (с казахского “женщина”) – это проект, посвященный всем женщинам Казахстана и не только. Вы достойны быть увиденными и услышанными”, – добавила модель.

    На сайте Шалкар сообщается, что Aiel – это серия видео-перфомансов, где раскрываются проблемы сексизма, дискриминации и угнетения женщин в Казахстане. Видео стали частью дипломной работы Айи в университете прикладных искусств в Вене. Проект получил высший балл от комиссии университета.

    “Женщины занимают всего 22 процента от всех мест в Парламенте. Большая часть казахстанцев считает, что женщинам не место во власти и что они не должны участвовать в экономических и политических дискуссиях. Пришло время перемен”, – подписала девушка первое видео.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Aya Shalkar (@aya_shalkar) 1 Июл 2020 в 6:01 PDT

    “Каждый год в Казахстане умирает в среднем 400 женщин в результате домашнего насилия. В 2017 году домашнее насилие в Казахстане было перенесено в раздел административных нарушений, и только малая их часть доходит до заявлений в полицию. Этому должен прийти конец”, – подписано второе видео.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Aya Shalkar (@aya_shalkar) 1 Июл 2020 в 6:02 PDT

    “В Казахстане существует множество традиций, основанных на угнетении женщин, которые зачастую связаны с женитьбой. Так, невеста может стать буквально рабыней в новой семье, и традиции запрещают ей перечить такому укладу. Пришло время пересмотреть то, что мы считаем нормальным”, – сообщила Айя под следующим видео.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Aya Shalkar (@aya_shalkar) 1 Июл 2020 в 6:06 PDT

    “Женщины в Казахстане в среднем зарабатывают на 33 процента меньше за идентичную работу, чем мужчины, а также постоянно сталкиваются с дискриминацией и сексизмом на рабочем месте. Неравенству должен прийти конец”, – написала Шалкар.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Aya Shalkar (@aya_shalkar) 1 Июл 2020 в 6:07 PDT

    “Огромное количество случаев насилия над женщинами в Казахстане не предается огласке и не доходит до заявлений в полицию. Жертвы насилия, которые находят в себе смелость рассказать о своих историях, в большинстве случаев сталкиваются с виктим-блеймингом со стороны общества. Они достойны быть услышанными без осуждения”, – написала Айя.

    Виктим-блеймингом (от английского victim blaming) называют позицию общества, когда на жертву преступления, несчастного случая или любого вида насилия возлагается полная или частичная ответственность за совершенное в отношении нее нарушение или произошедшее несчастье.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Aya Shalkar (@aya_shalkar) 1 Июл 2020 в 6:09 PDT

    “Есть много качеств, которыми должна обладать “идеальная” казахская женщина в глазах традиционного общества. Самый излюбленный образ – мягкая, покладистая и скромная девушка без характера и амбиций. Мы больше, чем эти рамки”, – написала Шалкар в подписи к заключительному видеоролику.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    “Cotton Girl” There are many things that a “perfect” Kazakh woman has to be in order to be respected. The all-time favourite character of traditional sexists is the “timid girl”: soft, feminine, and quiet. We are more than that. Есть много качеств, которыми должна обладать “идеальная” казахская женщина в глазах традиционного общества. Самый излюбленный образ – мягкая, покладистая и скромная девушка без характера и амбиций. Мы больше, чем эти рамки. Concept & Art Direction: @aya_shalkar VFX: @buralqy Sound Design: @ady.audio

    Публикация от Aya Shalkar (@aya_shalkar) 1 Июл 2020 в 6:12 PDT

    Шалкар подписала, что видео ей помогла снять компания Buralqy, а музыку придумал Daryn Ady.

    В 2016 году модель выпустила коллекцию одежды в защиту прав женщин.

    Айя Шалкар родом из Алматы. Широкую известность она обрела после появления на обложке французского журнала ZUT! в 2014 году.

    За необычный цвет глаз алматинка не раз была номинирована в конкурсе “100 самых красивых лиц”. В 2018 году она снялась в клипе Jah Khalib “Медина”, где исполнила главную женскую роль.

    Похожие записи

    Разжигание костров запретили из-за пожароопасной ситуации в Иле-Алатауском парке

    Фариза

    Олжас Худайбергенов дал комментарий о снятии режима ЧП объявленное Токаевым

    Фариза

    «Напал с топором и изнасиловал»: карагандинка просит защитить ее от бывшего мужа

    Фариза

    Оставить комментарий

    3 − 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.