13 C
Алматы
Вторник, 7 июля 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • Общество

    Карагандинца, выступавшего с критикой Назарбаева, приговорили к трем годам ограничения свободы

    Жителя Караганды Армана Хасенова приговорили к ограничению свободы сроком на три года за оскорбления в Сети бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает казахская служба Радио Свобода/Радио Азаттык.

    Хасенова признали виновным по второй части статьи “Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента Республики Казахстан – Елбасы”. Молодой человек также будет обязан отработать “по 100 часов ежегодно на срок отбывания наказания” и выплатить штраф 41 600 тенге (примерно $104).

    В приговоре сказано, что Хасенов признал свою вину и “сообщил о чистосердечном раскаянии”.

    Хасенов в апреле 2020 года выложил в YouTube видеообращение, в котором резко критиковал Назарбаева. После этого его задержали сотрудники Комитета национальной безопасности и поместили в СИЗО.

    В суде Хасенов объяснил, что “хотел выразить свою гражданскую позицию, так как давно наболело”. Позже он заявил, что “не имел морального права материть Елбасы” и “осознал, что вышел за пределы дозволенного”. По его словам, он “решил снять дополнительно ролик с извинениями за нецензурную лексику”, но “был задержан”.

    За первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым пожизненно закреплен статус “Елбасы” – лидера нации. Соответствующий закон прописан в Конституции страны. Вынесенный карагандинцу приговор – первый в стране по статье об оскорблении Назарбаева.

    Источник

    Похожие записи

    Казах устроил драку в Москве из-за вегетарианского бешбармака

    Алматинские врачи подают в суд на главного санврача Молдагасимову

    Фариза

    В период ЧП полиция избивает парней дубинками. Это не первая жалоба на действия правоохранительных органов в условиях изоляционных мер в Алматы и Нур-Султане

    Фариза

    Оставить комментарий

    15 − шесть =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.