18 C
Алматы
Воскресенье, 13 июня 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Руководство колонии наказали за массовое заражение осужденных ВИЧ в Шахтинске

    11 осужденных заразились ВИЧ после того, как внутривенно кололи наркотики одной иглой.

    Дисциплинарные взыскания получили руководство и должностные лица колонии АК 159/20, где произошло массовое заражение ВИЧ среди осужденных, передает Qazweek.kz со ссылкой на Liter.kz.

    Диагноз ВИЧ поставлен сразу 11 заключенным. Сейчас они проходят лечение в областном медицинском СПИД-центре.

    «На основании представления от Антикоррупционной службы наказаны за халатность девять должностных лиц и медицинская сестра. Предупреждены о неполном служебном соответствии начальник учреждения АК-159/20, также заместитель начальника по режимной и оперативной работе и оперуполномоченный оперативной группы данного исправительного учреждения», — сообщил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по Карагандинской области Асхат Оразхан.

    Также старшему оперуполномоченному режимной группы колонии и начальнику отдела контролерской службы учреждения объявлены строгие выговоры. Кроме того, выговоры вынесены четверым экс-сотрудникам этой колонии. Эти сотрудники сменили место работы, но остались в системе МВД. Выговор получила и медсестра за то, что не обследовала регулярно контингент и не владела ситуацией о здоровье арестантов, что привело к распространению ВИЧ.

    По словам Асхата Оразхан, заражение ВИЧ произошло среди осужденных в колонии АК-159/20 с августа по декабрь 2019 года. Все они внутривенно употребляли наркотик «Скорость» и использовали один шприц на всех.

    «Наркотики они употребляли на рабочих местах, а также в туалетах и скрытых от наблюдения контролеров местах. Наркотики они купили во время трудовых работ на объектах, куда их привлекали во время отбывания наказания», — сказал Асхат Оразхан.

    Учреждение АК 159/20 является колонией-поселением, где отбывают наказание лица, совершившие не тяжкие преступления по неосторожности. Их привлекают к различным работам на государственных объектах. Именно там они, по данным следствия, купили наркотики.

    Похожие записи

    Заражённая? В Атырау в изоляции держали беременную женщину

    Диас

    Учитель заплатил директору школы 420 тыс тенге, чтобы его не уволили

    Фариза

    Токаев провел совещание по подготовке ко второй волне коронавируса

    Фариза

    Оставить комментарий

    13 + 5 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.