23 C
Алматы
Среда, 3 июня 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • Общество Политика

    Как работающим неофициально получить 42 500 тенге

    В Минтруда пояснили, как неофициально работающим казахстанцам можно будет получить социальное пособие в размере 42 500 тенге, передает Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

    Глава ведомства Биржан Нурымбетов сообщил, что для выплаты этой суммы человек должен за последний год хотя бы один раз внести социальный платеж. Это – социальное отчисление в Фонд социального страхования, или одно пенсионное отчисление в Единый пенсионный накопительный фонд.

    “Это необходимо, потому что деньги для 42,5 тысячи тенге выплачиваются не просто из кассы, а из Государственного фонда социального страхования. Очень важно, чтобы вы хотя бы один раз там зарегистрировались, чтобы осуществить этот платеж. Но у многих людей этих социальных отчислений нет и никогда не было. Это те люди, которые работали неформально, не имели трудовых договоров, не платит налогов, и не делали никаких отчислений. Для них тоже будет возможность получить 42 500 тенге”, – рассказал министр.

    Он напомнил, что ранее Президент Касым-Жомарт Токаев призвал таких граждан формализовать свой статус.

    “Что это такое? Для этого вам достаточно заплатить Единый совокупный платеж, который составляет 2651 тенге для городских жителей и 1325 тенге для жителей села. Один раз заплатив ЕСП, вы на следующий день получите право получать ежемесячно 42 500 тенге. Это касается всех: кто работал неформально, без регистрации. Таким образом ваш статус будет формализован”, – добавил министр.

    Заплатить ЕСП можно с помощью мобильных приложений банков второго уровня, а также в отделениях “Казпочты”. Также можно заплатить с помощью SMS.

    “Для этого вам со своего телефона достаточно отправить SMS на номер 5505. Для городских жителей нужно отправить слово GORODESP + (свой ИИН), а для сельских жителей – слово SELOESP + (свой ИИН). В данном случает спишется необходимая сумма – 2651 или 1325 тенге. Это будет считаться, что вы заплатили социальное отчисление, выполнили свои обязательства, ваш статус формализован и вы будете получать ежемесячно 42 500 тенге”, – подытожил Нурымбетов.

    Ранее Касым-Жомарт Токаев поручил расширить список тех людей, кто может претендовать на социальную помощь в размере 42,5 тысячи тенге.

    Похожие записи

    Работа рискованная — Ермекбаев о работе военнослужащих в Арыси

    Фариза

    Сапарбаев: Акимат Тараза спит и неизвестно когда проснется

    Фариза

    В ШЫМКЕНТЕ СНИЗИЛСЯ УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ НА 39%

    Фариза

    Оставить комментарий

    пять × 4 =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.