22 C
Алматы
Вторник, 7 апреля 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • Политика

    В Нур-Султане за получение взятки акима района оштрафовали на 15 млн тенге

    Штрафом отделался экс-аким района Байконыр Аскар Есилов за взятку в Нур-Султане, сообщает Qazweek.kz со ссылкой на Kaztag.kz.

    «Приговором районного суда №2 Есильского района Нур-Султана от 17 февраля признаны виновными экс-аким района Байконыр Нур-Султана Есилов А.С. за получение взятки в виде сотового телефона стоимостью Т515 тыс. и за оказание содействия в получении субподрядных работ по строительству футбольных площадок (по части 2 статьи 366 УК РК), а также предприниматель Нуртазин С.С. за дачу взятки (по части 2 статьи 367 УК РК). (…) Есилов А.С. осужден к штрафу в размере Т15,45 млн, Нуртазин С.С. – в размере Т7,725 млн», – говорится в сообщении в понедельник.

    Также сообщается, что «оба подсудимые пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе».

    «В случае злостного уклонения от оплаты штрафа, данный вид наказания может быть заменен на лишение свободы. Приговор не вступил в законную силу», – проинформировали в суде.

    Как пояснили в столичном суде, «учитывая, что подсудимые раскаялись в совершенном преступлении, полностью признали вину, имеют на иждивении малолетних детей, дело расследовалось в ускоренном досудебном производстве».

    Напомним, 21 января КазТАГ со ссылкой на источник сообщил, что аким района Байконыр Нур-Султана Аскар Есилов задержан и помещен в ИВС департамента полиции (ДП) столицы. Позже стало известно, что Есилов был задержан 20 января по подозрению во взятках в виде iPhone 11Pro и Т4 млн. 23 января в агентстве РК по противодействию коррупции сообщили, что Есилов признал получение взяток. 30 января стало известно, что акимом Байконырского района назначен Нурбол Нурсагатов. 31 января в агентстве РК по противодействию коррупции пояснили, что Есилова не стали арестовывать из-за признания им вины.

    Аскар Есилов был назначен акимом района Байконыр Нур-Султана в апреле 2019 года. Ранее он занимал должность заместителя акима района Алматы Нур-Султана (апрель 2018 года по апрель 2019 года).

    Отметим, что 28 ноября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», согласно которому первый руководитель госоргана должен подавать в отставку, если его подчиненный будет осужден за коррупционное преступление.

    Похожие записи

    У бывшего вице-министра погиб сын

    Акимом Шымкента назначен Мурат Айтенов

    “Мен жаль тех, кто не смог купить квартиру в 30 лет”- ответ на видеообращение “Мен ояндым”

    Оставить комментарий

    пятнадцать + 15 =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.