Среда, 28 июля 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • IT и Наука Общество

    Коронавирус: может ли прикосновение к дверной ручке привести к заражению? Ответ эксперта

    Коронавирус, возникший в Ухане, поразил более 25 000 человек в Китае и убил по меньшей мере 492 человек.

    Старший медицинский корреспондент Джойс Тео попросил двух экспертов по инфекционным заболеваниям рассказать о последних событиях в этой вспышке. Это профессор Ван Лин Фа, директор развивающейся программы по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Duke-NUS, и доцент Сюй Ли Ян, руководитель программы (инфекционные заболевания) в Школе общественного здравоохранения NUS Saw Swee Hock, передает ИА Qazweek.kz со ссылкой на asiaone.com.

    1. Можете ли вы заразиться коронавирусом, просто прикоснувшись к дверной ручке?

    В недавнем сообщении говорится, что коронавирус был обнаружен на дверной ручке в доме зараженного человека.

    Эксперты утверждают, что этот вирус передается в основном через капли, и может происходить контактная передача, когда эти капли приземляются на поверхность, а затем заражение происходит от прикосновения к поверхности. Профессор Ван сказал, что лично он считает, что риск передачи контакта выше, чем риск прямой капельной передачи.

    «Вам должно быть очень не повезло, чтобы получить его от капель в воздухе; это означает, что человек кашлял прямо у вас на лице или совсем рядом с вами, или если зараженный человек кашлял в лифте примерно за 30 секунд до того, как вы вошли, ” он сказал.

    Риск заражения в Сингапуре считается очень низким, но для обычных людей, которые хотят защитить себя, первое, что они могут сделать, – это избегать людных мест.

    «И если вам действительно нужно выходить на улицу, в лифты и общественные туалеты, это места, где я бы очень, очень осторожно касался любых поверхностей, чтобы не рисковать коронавирусной инфекцией», – сказал профессор Ван.

    Если кто-то использовал подъемник за 30 секунд или минуту до вас, у вас есть «низкий шанс» получить инфекцию от дыхания воздухом, но гораздо больше шансов получить ее от контакта, то есть от прикосновения к кнопкам подъема.

    «Все носят маску, но они ничего не делают, чтобы защитить свои руки», – сказал он. «Лифт – самое опасное место, потому что это закрытое пространство, и каждый должен нажать на кнопку, чтобы подняться или опуститься, или чтобы закрыть дверь».

    Один совет, который он узнал из социальных сетей, – это использовать ручку, чтобы нажимать кнопки подъема. Получите один с крышкой и удалите чернильный картридж перед использованием. После использования закройте его и положите в сумку.

    Автомобили также являются закрытыми помещениями. Профессор Ван сказал, что люди могут использовать дезинфицирующее средство для рук после входа и выхода из машины или такси. Водители могут проветривать автомобиль после высадки пассажира.

    «Если предыдущий пассажир заразился и, скажем, он кашлял в машине пять минут назад, а затем вы открыли окна на две-три минуты, у вас должно быть достаточно циркуляции, чтобы очистить воздух, потому что капли не могут оставаться в воздухе для так долго, если это полностью вентилируемая среда. ”

    2. Возможна ли фекальная передача?

    Последние доклады обсуждали это. Профессор Ван сказал, что это возможно, и сказал, что во время вспышки Sars в Гонконге в 2003 году более 300 человек в жилом комплексе под названием Amoy Gardens, как сообщается, заразились этой болезнью через систему канализации. Тогда сообщалось, что влажные условия в ванных комнатах в Садах Сямэнь позволяли образовываться каплям воды, содержащим вирус. Вентиляторы в ванной комнате затем засосали вирус в квартиры, распространяя его.

    В комплексе Сарс также распространялся через личный контакт и в местах общего пользования, таких как лифты, вестибюли и лестницы.

    3. Могут ли молодые люди легко заразиться?

    Были подтвержденные случаи людей в возрасте от 30 до 40 лет; первым человеком, умершим от коронавируса в Гонконге, является 39-летний мужчина, который путешествовал в Ухань. У него было основное заболевание.

    Профессор Ван сказал, что от 80 до 90 процентов тяжелых или смертельных случаев – это пожилые люди или те, у кого есть серьезные заболевания.

    Он сказал, что эти люди – пожилые люди и люди с серьезными заболеваниями – могут избежать скопления людей и оставаться дома как можно дольше.

    Профессор Ван, которому 59 лет, сказал, что он был на добровольном домашнем карантине после возвращения из Ухани в середине января.

    4. Это может быть пандемией?

    В сообщениях СМИ цитировалось мнение экспертов о том, что вспышка коронавируса все больше напоминает пандемию. Пандемия – это когда болезнь распространена во всей стране или мире.

    «Мы пока точно не знаем. 2019-nCoV гораздо сложнее сдержать по сравнению с Sars, но Китай ввел меры по борьбе со вспышками в таких масштабах, которые превзошли все другие усилия в прошлом», – сказал профессор Сюй, используя научные данные. название для коронавируса.

    «Даже если эпидемия в конечном итоге будет взята под контроль, вполне вероятно, что это займет гораздо более длительный период, чем Сарс (который составлял девять месяцев). Если у нас будет коммерчески доступная и эффективная вакцина в течение года, это будет очень полезно «.

    5. Будет ли этот коронавирус ослабевать по мере того, как погода станет жарче?

    Ходят слухи, что вирус легче распространяется в холодную погоду.

    Профессор Хсу сказал, что холодный, сухой воздух действительно способствует лучшему распространению вируса гриппа и коронавирусов человека, поэтому сезон гриппа обычно совпадает с зимой каждый год.

    «Мы не знаем достаточно о новом вирусе, чтобы быть уверенным, но вполне вероятно, что то же самое верно», сказал он.

    Источник: asiaone.com

    Похожие записи

    Курица гриль с живыми «сюрпризами» шокировала жительницу Алматинской области

    Фариза

    В подпольном цехе по производству сухого молока в Шымкенте работали дети

    Фариза

    За год расследования у следствия так и нет подозреваемых по делу о жестоком убийстве шестилетней Лизы Пылаевой

    Фариза

    Оставить комментарий

    8 + 19 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.