Четверг, 27 февраля 2020
https://kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • Общество

    Учитель из села в Алматинской области узнала о насилии над школьницей

    Блогер и руководитель фонда «Дети под защитой» Жанна Ахметова поделилась историей о том, как учительница и школьный психолог в селе Алматинской области остановила насилие мужчины над двумя школьницами. Ее неравнодушие и внимательность спасли детей и помогли наказать насильника. Его посадили на 16 лет, передает Qazweek.kz со ссылкой на ИА «NewTimes.kz».

    Жанна Ахметова поделилась потрясающей историей о скромной учительнице из села Матай. NT публикует текст полностью и без изменений с разрешения автора публикации.

    «Это несправедливо! Она спасла двоих детей, а ей даже грамоту какую-нибудь не вручили. Я бы вообще ее на «Учителя мира» от Казахстана выдвинула.

    Хочу рассказать вам о хорошем Человеке. Мы все любим истории про героев. Это как раз о ней.

    В маленьком селе Матай Алматинской области живет замечательный человек, ее зовут Ажара Дуйсенбекова. Она уже 11 лет работает педагогом и школьным психологом Матайской средней школы. Замужем, имеет троих детей.

    Сижу и не знаю, как описать человека, который так неравнодушен к чужим бедам. Какая огромная у человека душа и сколько смелости в ее сердце!

    Это случилось в сентябре 2018 года. Дети только вернулись с каникул, и Ажара, зная, сколько всего может произойти с детьми за лето, начала внимательно приглядыватьсяк ученикам. Она знает их всех, на ее глазах они растут и взрослеют. Похоже, детей она чувствует лучше, чем многие родные родители.

    Все дети вели себя обычно, но поведение семиклассницы Сауле (имя изменено) резко поменялось. От активистки, яркой, шумной, веселой девочки не осталось и следа. Подросток стала замкнутой и неразговорчивой, взгляд всегда устремлен в пол.

    Учитель на правах школьного психолога срочно провела несколько анонимных анкетирований в старших классах.

    «Я специально рассадила их так, чтобы потом понять, где чья анкета. Помимо этого, ходила между рядами и аккуратно заглядывала в анкеты, запоминая детали для дальнейшей идентификации».

    Изучив анкеты, она заподозрила, что летом с Сауле случилось что-то очень нехорошее. Тогда Ажар начала вызывать группы девочек и проводить с ними доверительные беседы на темы половой неприкосновенности несовершеннолетних. Наблюдая за Сауле во время этих бесед, учитель поняла, что не ошиблась в своих подозрениях.

    Пришло время вызвать девочку на персональную беседу. И там, разрыдавшись, подросток призналась, что ее насилует один мужчина. Да! Не один раз, а он практически сделал из девочки свою секс-рабыню! Ловил, запугивал, бил, издевался, грозился опозорить и убить всю ее семью. Стоило больших усилий уговорить подростка пойти со всем этим к родителям.

    Сделаю небольшое отступление. В нормальных странах учитель сразу бы вызвала полицию, и это было бы ЧП в масштабах области, страны. Но не у нас, к сожалению. Тем более в селе на 4 тыс населения, где все знают друг друга и ради спокойствия и мира скрывают многие страшные вещи за стенами своих саманных домов.

    Ажар знала, как правильно действовать в таком месте. Две недели уговоров девочки, затем две недели бесед и подготовки к судам с родителями.

    Она должна была быть уверена, что они пойдут до конца, что не предадут свою дочь и, что самое важное, смогут ради нее переступить через этот бетонный и несправедливый сельский уят.

    И они, наконец, вступили в борьбу. Более того, к этому времени учитель выяснила, что еще одна девочка-подросток стала жертвой того же ублюдка! Девочек уже было двое!

    Был тяжелый длительный судебный процесс, была сумасшедшая мамаша ублюдка, которая сильно попила всем крови, пока пыталась отмазать сына. В итоге 16 лет лишения свободы. У нас это максималка по таким преступлениям, к сожалению.

    Но его наконец кто-то остановил! Возможно, жертв было больше, теперь мы этого уже не узнаем.

    Девочки уехали из Матая, поступили в колледжи. Стараются все забыть и жить полной жизнью. Эх, если можно было бы стереть такое из памяти!

    Школьный психолог и учитель Ажар продолжает работать в своей сельской школе. Продолжает смотреть за всеми детьми.

    Ее бы надо наградить, повысить, возить ее по всем городам и учить других ее коллег распознавать беду в детских глазах! У нас столько бездарей сидят в школах, называя себя школьными психологами. У них под носом дети вешаются, их буллят, насилуют, бьют, а они лишь жалуются на низкую ЗП.

    А Ажар ни на что не жалуется, она молча и самоотверженно спасает детей! Спасибо Вам, Ажар Болатбековна!»

    Related posts

    Плюнули в лицо: женщина обвинила учителей в том, что они довели ее дочь до истерики в Актау

    Фариза

    “Все подстроил отец” – объяснение матери и отца по поводу скандального видео

    Назерке

    Покупку кассового аппарата может компенсировать государство

    Фариза

    Оставить комментарий

    8 − семь =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.