-4 C
Алматы
Среда, 22 января 2020
https://kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • Общество

    Маленькие дети мерзнут в детском саду в Акмолинской области

    Маленькие дети в Акмолинской области мерзнут в детском саду. Температура воздуха в некоторых помещениях всего плюс 10. Но администрация уверяет, что там малыши не находятся, передает ИА Qazweek.kz со ссылкой на Newtimes.kz.

    Село Михайловка в Акмолинской области. Детский сад. Обогреватели, запасные одеяла и теплая одежда – обязательные атрибуты. Температура плюс 10. Там, где спят дети чуть выше – 19-ть. Такое положение дел не устраивает родителей. Говорят, что за услуги платят ежемесячно, полную сумму. Однако тепла не могут дождаться уже несколько лет.

    «Мы платим по идее за садик, за тепло. А у нас дети обутые, одетые, они у нас спят в носках шерстяных. Ну, куда это годится, за что мы, получается, платим», — задается вопросом Наталья Рыбакова.

    Мамы рассказывают, что неоднократно жаловались в акимат. Результатов нет. Детей приводят сюда от безысходности.

    В администрации пояснили, вся проблема в нехватки мощности котельной. В отсутствии тепла заведующая детского сада проблему не видит.

    «С области обещали, что поставят насос мощнее. У нас не слишком холодно. Но и родители тоже правы, они желают, чтобы их дети учились в лучших условиях. У нас левая сторона садика холодная. А правая реально теплая. Аким в курсе», — пояснила заведующая детского сада «Колокольчик» Айгерим Алтынбекова.

    А вот у кочегара котельной другое мнение. Говорит дело вовсе не в насосах. Здесь давно пора менять котлы. К тому же и само топливо оставляет желать лучшего.

    «Вроде и горит, а теплоотдачи никакой нету. Я с тачкой вроде туда-сюда. Только завез, вывез, почистил. В подвале нету, шлакуется. Шапка полностью берется, вот такими ежиками выковыриваешь. Ни кочережкой, ни лопатой, его ничем не взять», — рассказал кочегар Михаил Шнур.

    В местом акимате главный специалист Инна Харченко пояснила, что к ним жалоб от родителей не поступало. За подачу тепла в детсад отвечает – некое ТОО. Но название фирмы сотрудник акимата так и не вспомнила. В свою очередь, аким села признает, проблема с подачей тепла в детском саду действительно есть. В прошлом году поставили новые насосы. Но от этого ни жарко, ни холодно.

    «В 18 году мы выделили денег миллион тенге в развитие регионов. С этих денег мы провели замену в целом, замену систему отопления и в том числе была замена насоса. Прошлый год теплым. В этом году проблема опять возникла», — говорит аким Михайловского сельского округа Дастан Бижанов.

    В местном акимате пообещали, что проблему решат в ближайшие дни. Найдут деньги и купят новые насосы в котельную. В конце концов в этот детский сад ходит и сын акима.

    Похожие записи

    Жительница СКО нашла таблетки внутри мандаринов вместо косточек

    Фариза

    “Загадочные смерти” мужчин на севере Казахстана: представлены реальные данные

    Фариза

    Пьяный мужчина пытался изнасиловать 5-летнюю девочку в Туркестанской области

    Назерке

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.