36 C
Алматы
Среда, 29 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    “Поклоняться дьяволу – выбор каждого”: священнослужители о Хэллоуине (фото)

    Сегодня, 31 октября, в Западной Европе и Америке празднуется Хэллоуин: в этот день люди наряжаются в костюмы различных мифических существ и чудищ, таким образом высмеивая всю нечисть и зло. В нашей стране Хэллоуин не отмечается с таким размахом, хотя тематические вечеринки устраивают повсеместно, сообщает ИА Qazweek.kz со ссылкой на NUR.KZ.

    В канун Хэллоуина некоторые казахстанские предприниматели украшают свои заведения в честь праздника, а молодежь рвется в ночные клубы на различные тематические вечеринки, наряжаясь монстрами, чудищами и героями из фильмов ужасов.

    "Поклоняться дьяволу – выбор каждого": как священнослужители относятся к Хэллоуину (фото)

    "Поклоняться дьяволу – выбор каждого": как священнослужители относятся к Хэллоуину (фото)

    Корреспондент издания поговорил с ключарем Вознесенского кафедрального собора Алматы Александром Суворовым, чтобы выяснить, как к Хэллоуину относятся в православной церкви.

    «Дело в том, что у нас свободное государство, и каждый предприниматель делает все, чтобы обеспечить себе доход. Они это делают, потому что это в тренде.

    Своих прихожан мы конечно призываем воздержаться от празднования Хэллоуина. Понимаете, дело не в антураже или декорациях, а в том, что происходящее в эту ночь в клубах в большей части не согласуется с поведением христианина.

    Все зависит от того, что каждый вкладывает в это. Если человек – осознанно поклоняется дьяволу, осознанно следует ему… то, как бы странно от меня это ни звучало, – его мнение нужно уважать.

    Ну, а если он просто следует за какими-то неведомыми для себя традициями – об этом можно только сожалеть», – отметил отец Александр.

    По его словам, праздник появился в церкви западной, а не православной. Начало свое берет у кельтов. Отец Александр отметил, что католическая церковь использовала древний кельтский праздник, как день всех святых, когда дьявол выставляется на посмешище.

    "Поклоняться дьяволу – выбор каждого": как священнослужители относятся к Хэллоуину (фото)

    В любом случае, подчеркнул священнослужитель, празднование Хэллоуина – личное дело каждого.

     

     

    «Но христианин, участвуя в общественных мероприятиях по случаю Хэллоуина, должен помнить, кто он, и что на него возложены определенные нравственные обязательства, которые нельзя переступать.

    В целом, все зависит от интерпретации. И Рождество, и Пасху, можно отпраздновать безбожно, напившись алкоголя и заблудив», – отметил отец Александр.

    "Поклоняться дьяволу – выбор каждого": как священнослужители относятся к Хэллоуину (фото)

    Журналист также пытался взять комментарий в Духовном управлении мусульман Казахстана, однако там отвечать устно отказались. Вместо этого корреспондента попросили прислать официальное письмо с вопросами.

    Кроме того, корреспондент издания пытался связаться с несколькими имамами, чтобы выяснить их авторитетное мнение в данном вопросе. Однако все они отказались давать комментарии, ссылаясь на отдел по связям с общественностью ДУМК.

    На официальном сайте крупнейшей мечети Центральной Азии Хазрет Султан, что находится в Нур-Султане, имеется статья об отношении ислама к Хэллоуину.

    Так, согласно опубликованной информации, праздники, в которых есть определенные обряды и ритуалы – это Курбан-байрам и Ураза-байрам.

    «В исламе празднование и обряды, связанные с этими днями, считаются поклонением Творцу, и поэтому запрещено в празднованиях уподобляться языческим культам и верованиям.

    Недвусмысленно указывает на это хадис, переданный Ахмадом и Абу Давудом: «Кто уподобился какому-либо народу, тот из них», – гласит выдержка из публикации.

    Похожие записи

    Подаренную квартиру отобрали у чемпиона Азии в СКО СК

    Фариза

    “Я рада, что казахские мужчины тоже плачут, и это нормально” Ученый ответила плачущему Кайрату Кудайбергену

    Фариза

    Проглотили гвозди и зашили рты: о пытках заявили осужденные в Туркестанской области

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.