8 C
Алматы
Четверг, 1 октября 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • Путешествие по-казахски

    Старость «по-казахски» как фобия возраста после пятидесяти

    Если честно, то я всегда сильно боялась старости, возможно, как и многие из вас. Длительное нахождение в Европе на мое данное убеждение повлияло положительно. Я попыталась порыться в памяти и найти источник страха.  Результат моего мини-эксперимента –образ дедушек и бабушек в Казахстане.  Для нас как-то стало нормой, что после пятидесяти лет уже все – подготовка к пенсии и однообразная жизнь. Я ни в коем случае не осуждаю кого-либо,  просто глубоко обидно, что наши пожилые люди не могут позволить себе спокойную и умеренную старость по сравнению с иностранцами.

    Опуская социальный вопрос разницы суммы пенсии в различных странах, я  все же хочу отметить  совершенно другое отношение к жизни пожилых  в Европе.  Даже в пятьдесят они начинают менять сферу деятельности, занимаются спортом, носят каблучки и стильную одежду, путешествуют, обязательно чем-то увлекаются, ходят на свидания, разводятся и женятся…. При разговоре с ними, я не  перестаю удивляться их любви к жизни и не устаю умиляться их планам. Так, например, последний  разговор был о том, какой язык пенсионерка с Будапешта  собирается изучать в свои 75 лет! А у нас в основном вопросы: почему не замужем, если замужем, почему не беременная или так мало детей, где работаешь, сколько зарабатываешь,  кто твои родители, где живут, что делают  и в таком духе.

    Хочу отметить, что вне зависимости от страны, знаю и уважаю людей, которые поддерживают, делятся жизненным опытом и умеют дать направление молодежи!

    На собственном опыте я наблюдала раз сто точно, как пенсионеры сидят в кафетериях с кофе, с газетой, с домашними животными и иногда  с сигаретой. По моей статистике, во многих случаях со своими счастливыми парами, точнее с супругом или супругой. Их глубокий взгляд на друг друга, окружение, природу а также их энергетику сложно передать словами.  Как после этого бояться старости?!

    Салтанат Егемова

    Похожие записи

    В любой непонятной ситуации учите английский язык

    Размышление казашки о счастье в Румынии

    Жить в статусе иммигранта или жить на родине?

    Оставить комментарий

    4 + 9 =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.