5 C
Алматы
Суббота, 24 октября 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Список льгот для пенсионеров Казахстана в 2019 году

    Льготы, положенные всем пенсионерам в Казахстане, немногим отличаются от послаблений, которыми пользуются жители этого возраста в столице республики:

    1.Льготы по проезду в общественном транспорте, которые гарантируют полностью бесплатное передвижение по городу людьми преклонного возраста.

    2.Ежегодное премирование 1 октября, в качестве материальной поддержки – 5 000 тенге.

    3.Компенсация некоторых средств, потраченных на приобретение лекарств для инвалидов и ветеранов ВОВ, в соответствии со списком препаратов, утвержденных Министерством здравоохранения.

    4.Бесплатное предоставление медицинских услуг.

    5.Пенсионеры имеют льготы по налогам на имущество, но каждый год меняются расчетные данные, которые необходимо учитывать.

    6.Для некоторых групп пенсионеров с наличием необходимости в твердом горючем топливе, но ограниченными материальными или физическими возможностями, происходит доставка угля, однако только после представления всех необходимых документов в местное представительство занятости, труда и социальной защиты. Данная помощь предоставляется в том случае, если пенсионер на постоянной основе проживает в частном секторе и является владельцем дома, а его семья не располагает средствами в размере трех прожиточных минимумов, в соответствии с возрастом и трудоспособностью. На одну семью полагается 8 месячных расчетных показателей.

    7.В Центре занятости населения пенсионеры право получить компенсацию за траты на коммунальные услуги. Пример легко предоставить по среднему образцу одинокого пенсионера, который проживает в однокомнатной квартире на пенсию в 40 000 тенге. В период отопительного сезона такой житель тратит на оплату ЖКХ около 10 000 тенге. В таком случае жилищная помощь назначается, если оплата коммунальных услуг превышает 8% общих доходов семьи. Этот процент вычисляется из пенсии, а разница с выплатой за ЖКХ по факту компенсируется.

    8.Услуга по зубопротезированию как самая популярная в Астане предоставляется всем пенсионерам за два года один раз. В начале года проводится тендер среди стоматологических клиник, и выигравшая его начинает запись желающих в течение недели после объявления об услуге в средствах массовой информации. Эта услуга предоставляется исключительно пенсионерам, прописанным в столице Республики Казахстан.

    9. Скидка на лечение в санаторно-курортных условиях. Ее могут получить до 6 000 человек в год, Полностью бесплатно эта услуга предоставляется для инвалидов I-II категорий, участников ВОВ и приравненных к ним, афганцам. Продолжительность пребывания в оздоровительном центре – 2 недели, в течение которых осуществляется ежедневное пятиразовое питание и предоставляется соответствующий здоровью человека комплекс лечения. Данная услуга предоставляется пенсионерам Астаны. Даже если человек не входит в группу повышенных послаблений из вышеперечисленных категорий жителей, ему предоставляется существенная скидка на пребывание в санаторно-курортном центре – он выплачивает лишь 35% от общей стоимости. Так как путевка стоит порядка 125 000 тенге, пенсионеры, получающие пенсию выше минимальной, платят около 45 000 тенге, а с минимальной – 31 000 тенге. Такие суммы складываются потому, что в центре, куда преимущественно отправляют пенсионеров, осуществляется огромный спектр лечебно-оздоровительных процедур для заболеваний:

    нервной системы;

    опорно-двигательного аппарата;

    сердечно-сосудистой системы;

    органов визуального восприятия и слуха;

    органов дыхания.

    Источник: mixerbest.ru

    Похожие записи

    Президент о выплате в 42 500 тенге: Аферистов с достаточным уровнем доходов нужно ставить на место

    Фариза

    “Затолкал девочку в машину” – школьник спас 9-летнюю девочку от педофила (видео)

    Пропавшая девочка-подросток нашлась в Актау

    Фариза

    1 комментарий

    владимир 13/07/2020 at 18:29

    а где можно узнать про санаторное лечение для пенсионеров мне 80 лет супруге 75 болят суставы коленок и давление

    Ответить

    Оставить комментарий

    19 + 10 =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.