• English
  • Спорт

Интервью Месси: хочет играть с Неймаром, не говорит про уход из «Барсы» после сезона

И планирует еще раз выиграть Лигу чемпионов.

Лео Месси редко общается с журналистами, поэтому любое его интервью – целое событие.

Не знает, сделала ли «Барса» все для возвращения Неймара. Игроки не просили руководство купить бразильца

«Я хотел, чтобы Неймар вернулся. Понимаю тех, кто против его возвращения – все помнят, как Ней ушел. Но со спортивной точки зрения Неймар – один из лучших игроков в мире, его присутствие увеличило бы шансы на достижение наших целей. Этого не произошло, и теперь мы должны сконцентрироваться на текущем составе.

Сделала ли «Барса» все, чтобы подписать Неймара? У меня не так много информации о переговорах, я не знаю, что делало руководство. Только разговаривал с Неем – он рассказал мне, что происходит. Он очень хотел обратно. Не в курсе, действительно ли клуб пытался его вернуть, но Неймар надеялся, что это произойдет.

Очень трудно вести переговоры с «ПСЖ» после всех спорных вопросов, которые возникали между этим клубом и «Барселоной». Да и вообще переговоры никогда не бывают легкими. Не могу высказать свое мнение, потому что не знаю всего – лишь только, что было опубликовано и что они сказали.

Подписать бразильца просили игроки? Мы высказали свое мнение, будет ли хорошо, если он перейдет в клуб, но никогда не говорили, что клуб должен подписать его. Просто выразили мнение – как в случае с Гризманном и другими игроками, которые переходили к нам.

Было бы неплохо, если б Неймар вернулся, но я думаю, что у нас потрясающий состав, и мы можем добиться всего без него. Я не разочарован. Но мне бы хотелось снова поиграть с ним, вот и все».

Считает, что клуб должен выиграть Лигу чемпионов

– Ты бы согласился на победу в Лиге чемпионов, если бы это означало, что вы проиграете титул чемпиона Испании?

– Нет. Когда начинается сезон, мы всегда говорим, что хотим выиграть все и будем стараться изо всех сил, чтобы достичь этого. Надеюсь, мы сможем быстро найти свою игру – хотим забрать все титулы.

Понятно, что я хотел бы выиграть Лигу чемпионов – этого давно не случалось. На личном уровне и на клубном чувствую, что мы должны выиграть ЛЧ. Но в начале сезона я не хочу выбирать – хочу выиграть оба трофея.

Намерен играть за «Барселону» так долго, насколько позволит его тело. Главное – победы

– Бартомеу сказал, что в вашем контракте есть пункт, по которому вы можете бесплатно уйти по окончании сезона. Это правда?

– Не могу ничего подтвердить – в наших контрактах соглашения о конфиденциальности. Могу только сказать, что хочу оставаться в «Барселоне» как можно дольше. Я говорил на протяжении всей своей карьеры, что это мой дом. Но не хочу быть здесь только из-за долгосрочного контракта. Я планирую находиться в хорошей форме, играть и быть важным членом команды.

Как я уже говорил, мне нужно видеть, что это команда с победным менталитетом, потому что я хочу продолжать побеждать. Для меня деньги или контракт ничего не значат. Меня мотивируют другие вещи, и самое главное – это победы.

Хочу продолжать играть здесь до тех пор, пока могу хорошо выступать, пока мое тело позволяет мне это делать.

С чем связана текучка игроков в клубе? Играть за «Барсу» на самом деле непросто

– С сезона-2014/15 «Барса» подписала 21 игрока, и только шесть все еще играют за клуб. Почему так происходит?

– Потому что играть за «Барселону» очень сложно. Это самый большой клуб в мире, и все, что с ним связано, непросто. Болельщики, освещение в СМИ. Выйти на поле «Камп Ноу» нелегко. Для некоторых это не имеет значения, а другие сразу все чувствуют.

Когда игрок обладает сильным менталитетом и уверен в себе, все работает. Но не все одинаковы. Некоторые не могут приспособиться к этим вещам.

– За последние несколько лет в клубе четыре раза менялся технический секретарь (сейчас эту должность занимает Эрик Абидаль – Sports.ru). Это как-то влияет на команду?

– Нет, это не влияет на нас. Клубу и всем вокруг пошло бы на пользу, если б было больше стабильности и меньше изменений. Роль технического секретаря очень важна, и ее должен выполнять тот, кто идентифицирует себя с «Барселоной» и у кого есть сила и власть принимать важные решения. На этой должности должен быть человек с такими характеристиками.

Не считает себя фаворитом в борьбе за «Золотой мяч» – не понимает критериев выбора

«Я фаворит в борьбе за награду? Не знаю. «Золотой мяч» – странный [приз], никто не знает, кто фаворит. В последнее время они смотрят на результаты клуба, и это неплохо. Иногда награду присуждают за чемпионат мира, не все оценивают ее одинаково.

Я не знаю. Честно говоря, нет конкретного критерия, по которому можно определить обладателя «Золотого мяча». Я никогда не чувствовал себя фаворитом. Как я уже говорил, индивидуальные награды для меня второстепенны».

Обед с Роналду? Почему бы и нет

– Криштиану недавно сказал, что хотел бы пообедать с вами. Вы бы приняли его приглашение?

– Да, без проблем. Я всегда говорил, что у меня с ним нет никаких разногласий. Пусть мы и не друзья, поскольку никогда не делили раздевалку, но я всегда присутствую вместе с ним на церемониях награждения, с этим нет проблем. Кстати, на недавней встрече [в Монако] мы довольно долго общались с ним.

Не знаю, состоится ли обед, ведь по понятным причинам мне неизвестно, пересечемся ли мы. У каждого из нас своя жизнь и свои обязанности. Но, конечно, я бы принял его приглашение.