Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    “Для 250 тысяч человек это означает полную оплату” – Токаев

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал подробности беспрецедентного указа о мерах соцподдержки для нуждающихся, сообщает ИА Qazweek.kz со ссылкой на Neonomad.kz.

    Токаев объяснил, что таким образом он выполняет свои предвыборные обещания.

    «Я обещал продолжить реализации стратегии Елбасы, в соотвествии с принципами преемственности, в том числе, приступить к решению наиболее актуальных социальных вопросов. Ко мне поступают многочисленные обращения граждан помочь с выплатой потребительских беззалоговых кредитов», — рассказал Токаев.

    Президент отметил, что наиболее уязвимые в социальном плане граждане в силу разных причин попали в тяжелую жизненную ситуацию и не могут обслуживать взятые на себя кредитные обязательства. Растет долговая нагрузка на многих граждан, снижаются их реальные доходы, люди не знают, как рассчитаться с долгами по кредитам.

    «Эта проблема затрагивает жизни и интересы около 500 тыс. наших граждан. Размер более 86% кредитов составляют менее 1 млн тенге. Средний размер задолженности около 300 тыс. тенге», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

    Он уточнил, что государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тысяч тенге в банках второго уровня и микрофинансовых организациях.

    «Задолженность не должна превышать трех миллионов тенге по состоянию на 1 июня нынешнего года. Для более 55% заемщиков, то есть для 250 тысяч человек это означает полную оплату общего размера задолженности, включая основной долг и вознаграждение. Что касается остальных заемщиков, то будет погашена часть их долга в размере 300 тысяч тенге, это станет существенной поддержкой им», — сообщил подробности глава государства.

    Указ «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» Касым-Жомарт Токаев подписал 26 июня. С этого же дня Указ вводится в действие.

    Похожие записи

    Президент о выплате в 42 500 тенге: Аферистов с достаточным уровнем доходов нужно ставить на место

    Фариза

    Чиновница из Актобе подала иск к министерству финансов

    Фариза

    Ответное письмо от Управления общественного здоровья Алматы на анонимную жалобу врачей

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.