28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    Онкологи ВКО проводят уникальные операции больным раком пищевода

    Мастер-класс врачам областного многопрофильного центра онкологии и хирургии показал их коллега из республиканского центра торакальной онкологии КазНИИОиР Ерген Ижанов на двух операциях рака пищевода.

    По официальным данным, в структуре онкопатологии в ВКО рак пищевода занимает 13-е место. В прошлом году было зарегистрировано 95 случаев заболевания.

    Стоит отметить, что операция на пищеводе – одна из самых сложных в торакальной хирургии – ее выполняют только врачи экстра-класса. Резекция пораженной части пищевода подразумевает вскрытие шеи, грудной и брюшной полости. Для восстановления пораженного участка мобилизуется желудок, к которому подшивается оставшаяся часть органа.

    В связи с анатомическими особенностями пищевода, отсутствием ранних признаков заболевания, а также быстрым метастазированием рака пищевода в близлежащие ткани органов, к сожалению, заболевание выявляется уже на поздних стадиях, – отмечает Ерген Ижанов.

    По его словам, чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы, что опухоль удастся полностью уничтожить и не допустить рецидивов. Рак пищевода имеет относительно медленное течение и, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, среднюю степень злокачественности. Часто болезнь проявляет себя только на поздних стадиях, и когда больной обращается за помощью, то заболевание уже запущено. Если его не лечить, то прогноз всегда неблагоприятный – срок жизни пациента составляет не более полугода.

    Так, под руководством Ергена Ижанова были проведены две сложнейшие обширные операции по типу Льюиса. Например, 65-летний житель Глубоковского района поступил в онкоцентр в крайнем истощении, так как из-за опухоли не мог принимать пищу ни в каком виде. Мужчине частично удалили пищевод и произвели одномоментную пластику стебля желудка. В настоящее время, по словам медиков, оба пациента находятся в стабильном состоянии, принимают пищу и имеют все шансы на продление жизни.

    Также восточноказахстанские онкологи начали активно применять Fast Track хирургию, направленную на ускоренное выздоровление пациентов. Этот уникальный метод лечения предусматривает минимизацию стрессового воздействия хирургического вмешательства на организм больного на всех этапах операционного и постоперационного периода.

    Источник

    Похожие записи

    Кызылорда: Трудоустроены 10 тыс. человек, оставшихся без стабильного дохода

    Фариза

    Август в Казахстане начнется с жары

    Фариза

    Шымкент: В 2021 году в Енбекшинском районе решат проблему питьевой воды

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.