17 C
Алматы
Суббота, 2 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Происшествия

    Первомайские митинги в Казахстане: Как это было и чего требовали люди (видео)

    Что говорили люди

    Люди высказывали своё мнение о текущей ситуации в стране в микрофоны. В Алматы собралось около 150 человек.

    «Я хочу обратиться к назначенному президенту Токаеву, – говорил мужчина в Алматы. – Надо спрашивать у народа, единственный хозяин Правительства и Парламента – это народ! Нур-Султан – не наша столица, наша столица – Астана. В апреле обещали решить проблему многодетных матерей. Сегодня 1 мая, это всё не решено до сих пор. Какие суммы уходят на переименование столицы, на выборы? Пусть советуются с народом!».

    «Депутаты, вы выросли за счёт народного хлеба, вы живёте на народные деньги, и вы унижаете народ. Генерал без солдата не генерал, депутат без народа не депутат. Пусть одумаются, пусть не унижают народ, пусть подумают о народе, пусть не обижают молодёжь!» – сказал пришедший на собрание пенсионер.

    Митинг в Алматы

    В Алматы люди поначалу собрались у колеса обозрения на территории парка, позже они передвинулись к воротам. Их окружили сотрудники полиции.

    «Мы хотим демократическую республику, парламентскую республику, это наш выбор. Мы хотим легитимные выборы, чтобы они были демократичными, 30 лет нам навязывают выборы», – говорит один из пришедших.

    Мужчина, представившийся как Дархан Кереев, сказал, что он сын погибшего в годы Великой Отечественной войны и пришёл в парк, чтобы высказаться о будущем республики.

    «У нас должно быть много партий, должно быть многопартийное государство, мы должны вместе решать проблемы республики, мы не хотим диктатуры, хотим, чтобы у нашей молодёжи было будущее», – сказал Дархан Кереев.

    Пришедшие говорили о том, что их ошибочно могут ассоциировать с запрещённой на территории Казахстана организацией – партией ДВК.

    «Какое ДВК? При чём здесь ДВК?» – возмутилась одна из присутствующих.

    Что происходило в Нур-Султане

    В Нур-Султане люди прошли по проспекту Республики, рядом были заметны автобусы со спецназовцами, сотрудники полиции. Здесь люди также высказывались о переименовании столицы. Собралось более 100 человек.

    «В Нур-Султане гибнут дети, постоянно наводнения, неспокойствие, мы устали от этого, народ устал! Многодетным матерям рот закрыли. Мы никакой митинг не устраиваем, у нас накипело это просто», – сказала женщина средних лет.

    Что делала полиция

    В сети стала появляться информация о задержаниях митингующих, а также о том, что кого-то из них избивали дубинками. В Нур-Султане на месте собрания людей присутствовали заместитель и начальник ДП города. Они опровергли информацию об избиениях.

    Однако корреспонденты «Радио Азаттык» разместили на странице издания в Instagram видео, на котором видно, как людей избивают дубинками. 

    Рядом с толпой был виден автобус, где находились участники митинга. Присутствовавшие просили отпустить их.

    Заместитель начальника ДП Нур-Султана распорядился отпустить людей, присутствовавшие встретили это решение аплодисментами. Начальник ДП всё же уточнил, что некоторые из собравшихся понесут ответственность.

    «Мы составим протокол за нарушение, данная ситуация – это мелкое хулиганство, скорее всего. Предварительно, восемь человек», – прокомментировал начальник ДП Нур-Султана Ержан Саденов.

    Однако миролюбивое отношение полиции было недолгим. Далее толпа двинулась по проспекту Республики в сторону акимата Нур-Султана. Вскоре появились сообщения о том, что у здания городской администрации произошли задержания.

    Такое же развитие событий наблюдалось в Алматы. Люди, собравшиеся у парка, начали расходиться и двинулись в сторону Пушкина – Гоголя. Здесь людей массово начали задерживать на глазах у прессы.

    Фото Алмаза Толеке

    Фото Алмаза Толеке

    На месте присутствовал начальник ДП Алматы Серик Кудебаев. На вопрос корреспондента о дальнейшей судьбе задержанных он не ответил.

    На перекрёстке люди начали свистеть и пытались помешать уехать машине с задержанными. Некоторых из них также задержали на глазах у очевидцев.

    В СМИ также появлялась информация о задержаниях в Караганде, где несколько человек вышли на акцию у областного акимата.

    Похожие записи

    “Кричали, что может взорваться”: рассказ выжившей при крушении Bek Air

    Фариза

    Названа причина пожара в здании “Казахмыса” в Нур-Султане

    Фариза

    “Я хочу, чтобы народу раскрыли все” – Президент извинился перед народом

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.